Sabtu, 15 Agustus 2020

띠둥 섬 배낭 여행 Tidung Island (Thousands Island) Trip Jalan-Jalan Ke Pulau Tidung Kepulauan Seribu



Hi guys.. today I want to share about my trip to Tidung Island. The Thousand Islands are a chain of islands to the north of Jakarta's Coast. 
Tidung Island is part of Thousand Islands, located in Indonesia. We can reach the Tidung Island using a boat or Ferry. The fare is cheap (around 4-6 USD/person/trip. Make sure that you arrive really early to get the ticket. You can reach Tidung Island by ferry port from Kali Adem (Jakarta). So, first bye-bye to Jakarta. By the way this is my trip from December 2018. After a moment we can see the blue sea. By ferry we can reach the Tidung Island in about 1-2 hours. By the way this is a Backpacker trip. 
We (me and family) decided to stay here for several days. 
And we booked homestay through Traveloka (online). It's quite cheap. This is our homestay.

여러분 안녕하세요. 오늘은 제가 갔던 띠둥 섬 (Tidung Island) 여행을 알려 주고 싶어요. 띠둥 섬은 천 개의 섬(Thousands Island)의 일부인데요. 우리 나라 인도네시아에 (Indonesia) 있어요. 우리는 보트나 페리를 사용하여 띠둥 섬에 갈 수 있어요. 요금은 저렴하고요. 한 명/한 번 타고 가면 약 4-6달러예요. 표를 받기 위해 일찍 도착해야 돼요. 자카르타에 있는 Kali Adem에서 페리 구로 섬에 갈 수 있어요. 일단, 자카르타는 안녕~ 그리고 이 영상은 지난 2018년 12월에 찍었어요. 잠시 후 푸른 바다를 볼 수 있어요. 페리로 타고 가면 약 1~ 2시간쯤 걸려요. 그리고 이거는 배낭여행이에요. 저와 가족은 며칠 동안 여기에서 머물기로 결정했어요. 우리는 Traveloka를 통해 홈스테이를 예약했어요. 되게 싸요. 우리 홈스테이를 조금 보여 드릴게요. 


We have to rent bike or motorcycle. I don't want to walk though.. It was a nice experience to ride a bike in an island. 

자전거나 오토바이를 빌려야 돼요. 저는 걷고 싶지 않아서요~ 섬에서 자전거를 타는 것은 정말 좋은 경험인 것 같아요.


At first, we went to Saung Perawan Beach. Saung Perawan Beach has white sand, clear water and shady trees. 

처음에 우리는 Saung Perawan 해변에 갔어요. 하얀 모래, 맑은 바닷물, 그늘진 나무까지 있어요. 


We can buy fresh coconut water and enjoying time here. 

여기서 신선한 코코넛 물을 마시면서 좋은 시간을 보낼 수 있어요.

kucing numpang eksis, aku bisa apah..

This is Jembatan Cinta (Bridge of Love). The bridge connect the Big Tidung Island and the Little Tidung Island. It is an icon here. This bridge stretches around 800 meters. They said if a couple visits this bridge, their relationship will last longer. But if you are currently single, walking over the bridge will help you find yout soulmate sooner. There is lots of thing to do here, like snorkeling, banana boat ride or diving. But since the wind is too strong, we can't do that. So we just going to the Little Tidung. People aso fishing here. But that day the wind was so strong, everyone hurriedly going back to Jakarta. So at that time the island was empty, only local stay here. At first it was scary but turn out it was amazing experience. Like, you own the island. Nobody there. Only us and the locals. Then we head to the Little Tidung. But i thought it was calming, I stopped for a while to enjoying the sounds of the sea. It's a pity there are many trashes found at the seashore. 

이것은 사랑 다리라고 해요. 이 다리는 큰 띠둥 섬과 작은 띠둥 섬을 연결해요. 여기 아이콘이에요. 이 다리는 약 800m 뻗어 있어요. 커플이 방문하면 관계가 더 오래 지속될 것이라고 말해요. 근데 솔로이면 서울메이트를 더 빨리 찾는데 도움이 된다고 들었어요. 여기서 할 일이 많이 있어요. 스노클링, 바나나 보트, 다이빙 같은 거 할 수 있어요. 근데 바람이 되게 세게 불어서 그런 활동을 할 수 없었어요 T.T. 그래서 우리는 그냥 작은 띠둥 섬에 갔어요. 사람들도 여기서 낚시를 할 수 있는데 그때 바람이 세게 불어서 다들 급하게 자카르타에 돌아갔어요. 그래서 그 때는 띠둥 섬에 현지와 우리 밖에 없었어요. 처음에 많이 무서웠지만 정말 좋은 경험이였거든요. 마치 개인 섬인 것 같아요. 아무도 없었어요. 작은 띠둥 섬에 가는 길인데 갑자기 바다 소리가 너무 좋아서 잠깐 소리를 감상 하기로 했어요. 해변에 쓰레기가 많아서 좀 아쉬워요 :( 


Pulau Tike means Pulau Tidung Kecil or the Little Tidung. 

 이 사진에 있는 Pulau Tike는 작은 띠둥 섬의 뜻이예요. 


You can visit Whale Museum, Bridge of Love, Athlete Village, Savana Field, and Love Dock. 



They built a Whale Museum in the Little Tidung. 

You can also visit the sea turtles conservation here. 

여기서 고래 박물관을 지었어요. 그리고 여기서 바다 거북 보호를 방문할 수 있어요. 


And the next day there are no visitor here. People hurriedly going back to Jakarta. Because there are rumor about Tsunami. Just enjoying private Tidung Island. 

Okay guys, that's all. I really enjoyed going to Tidung Island. And would recommends people to come here. Like and Subscribe my channel because i will post about Pari Island (also a part of Thousand Island) soon.

다음 날에 정말 아무도 없었어요. 다들 쓰나미 소문을 듣고 급하게 자카르타에 돌아갔어요. 그냥 개인 띠둥 섬을 감상하고 있어요 ^^ 물이 정말 깨끗하죠? 자, 여기까지예요. 저는 정말 띠둥 섬이 마음에 들어요. 그리고 많은 사람들에게 추천하고 싶어요. like하고 subscribe 하세요. 다음에 Pari 섬을 소개할 예정이에요. 그럼, 안녕~ 

Halo guys, jadi di video ini aku coba pakai bahasa korea dan subtitle inggris karena tujuanku buat video ini untuk memberikan informasi dan menarik minat para wisata asing terutama bule dan orang korea (karena aku bisanya cuma bahasa inggris dan korea, dan masih perlu banyak belajar sih hehe). Orang asing kan tahunya indo itu ya bali doang, padahal masih banyak tempat wisata indo itu yang wow banget buat diperkenalkan ke wisatawan. Kalau kamu setuju, like dan subscribe youtube channelku yah.


Bulan Desember 2018 kemarin aku sempat jalan-jalan ke Pulau Tidung, yaitu salah satu bagian dari Kepulauan Seribu. Dekat banget lah dari Jakarta. Cuma perlu naik kapal gitu dari Kali Adem. Kira-kira kalau naik kapal ferry gitu sekitar 1-2 jam. Kalau pakai kapal ferry gitu bayar sekitar 40-50 ribuan gitu, murah sih dah kayak naik taxi kan. Tapi ingat, harus datang pagi-pagi banget, kalau ngga bisa kehabisan tiket. Mungkin bisa beli online sih, tapi aku kemarin belinya langsung di loketnya. Oh ya, harus siapin KTP juga.
Kemarin itu aku backpacking gitu bareng keluarga dan pesan homestay lewat Traveloka, murah sih semalamnya cuma berapa ratus ribu gitu per malamnya. Disana bisa sewa sepeda atau motor. Kalau aku sih sewa sepeda, seru aja sih naik sepeda di pulau. Ga ada yang namanya mobil, ataupun polusi. Udaranya segar banget.
Pertama, aku pergi ke Pantai Saung Perawan. Disini airnya jernih, pasirnya putih bersih dan pohon-pohon teduh. Bisa minum air kelapa sambil menikmati pemandangan. 
Lalu keesokan harinya aku ke Jembatan Cinta. Jembatan Cinta ini menghubungkan Pulau Tidung Besar dan Pulau Tidung Kecil. Panjang jembatannya sekitar 800 meter. Kemarin sih jalan kaki yah, ga berani naik sepeda di jembatan gitu haha. Disini kita bisa melakukan banyak aktivitas, seperti snorkeling, naik banana boat, diving dan lain-lain. Biasa ada orang mancing juga disini. Tapi waktu kemarin aku pergi itu anginnya lagi kencang banget jadinya aktivitas nya pada dibatalin. Akhirnya kita ke Pulau Tidung Kecil aja. Disini ada Museum Paus lho. Terus ada Kampung Atlet (sayang kemarin lagi diperbaiki), Padang Savana, dan Dermaga Cinta. Selain itu, disini kita juga bisa mengunjungi konservasi penyu di Tidung Kecil ini. 
Lalu keesokan harinya sambil nunggu kapal buat pulang ke Jakarta, kita cari makan dan jalan-jalan ke sana kemari, sepi banget kayaknya uda pada pulang semua. Karena ada rumor Tsunami dan memang waktu itu pas natalan jadi semua uda pada balik ke Jakarta. Dan tinggallah kita, udah kayak pulau sendiri. Seru sih kapanlagi pulau ga ada orang. 
Jadi, itu pengalamanku waktu ke Pulau Tidung. Dan jelas, aku bakal rekomen orang-orang buat ke sini. Oh ya guys, like dan subscribe youtube ku ya karena habis ini aku mau post tentang liburanku ke Pulau Pari (Pari Island) yang juga merupakan bagian dari Kepulauan Seribu.


 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar